Новость: «Будем говорить правильно»
В июле 2020г. наш детский сад начал работу по проекту «Будем говорить правильно».
Участниками проекта стали педагоги, воспитанники и родители группы логопедической помощи ДОУ, в которой приоритетным направлением деятельности является коррекционно-развивающее обучение детей, имеющих различные речевые нарушения и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов.
На средства целевого финансирования, предоставленного компанией «Сахалин Энерджи», в рамках Фонда социальных инициатив «Энергия», был приобретён мультимедийный образовательный интерактивный развивающий логопедический стол.
За счет собственных средств ДОУ были приобретены многофункциональное устройство (МФУ) и документ-камера.
Данное современное оборудование преобразило развивающую предметно-пространственную среду логопедического кабинета ДОУ.
Программное обеспечение логопедического стола позволило повысить эффективность коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с различными нарушениями речи.
В сентябре 2020г. в рамках реализации проекта было проведено собрание для родителей воспитанников, посещающих группу логопедической помощи на тему: «Использование программного обеспечения логопедического стола в формировании речевой и познавательной активности», на котором учитель-логопед, Таранич Ю.В., познакомила родителей с проектом «Будем говорить правильно», а также с возможностями использования программного обеспечения мультимедийного образовательного интерактивного развивающего логопедического стола в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими различные нарушения речи и детьми с ОВЗ.
В конце собрания родителям была предоставлена возможность самим познакомиться с разнообразием игровых материалов, используемых в работе с детьми-логопатами.
Родители оставили самые положительные отзывы о проведенном собрании.
В период с сентября по ноябрь 2020г. был проведен цикл занятий и использованием программного обеспечения мультимедийного образовательного интерактивного развивающего логопедического стола.
Красочные изображения, звуковое сопровождение, доступная подача материала программного обеспечения логопедического стола позволили разнообразить логопедические занятия, развить интеллектуальные и творческие способности детей, обеспечить развивающий эффект, а значит, значительно повысить качество коррекционно-логопедических занятий с детьми, имеющими различные нарушения речи, и детьми с ОВЗ.
У детей сократились сроки становления правильного речевого дыхания и направленной воздушной струи, формирования артикуляционных укладов для определённых звуков, развития фонематического слуха, формирования лексико-грамматических категорий.
Легче и быстрее проходит автоматизация и дифференциация звуков, развиваются все виды речи (монологическая, диалогическая, связная).
В конце декабря 2020г. была проведена промежуточная диагностика. По ее результатам 7 детей отчислены из группы логопедической помощи с речевой нормой, у 6 детей отмечаются значительные улучшения.
С остальными детьми коррекционно-развивающая деятельность будет продолжаться до становления речевой нормы.
Для трансляции опыта работы по проекту в ноябре 2020г. на базе МАДОУ № 30 «Улыбка» города Южно-Сахалинска был проведен мастер-класс по использованию интерактивных компьютерных программ мультимедийного образовательного интерактивного развивающего логопедического стола в работе с детьми, посещающими группу логопедической помощи, и детьми с ОВЗ.
В мероприятии приняли участие педагоги, учителя-логопеды и заместители заведующих по ВМР из дошкольных учреждений поселкового учебно-территориального округа города Южно-Сахалинска.
Таранич Ю.В. – учитель-логопед МАДОУ № 30 «Улыбка», познакомила присутствующих с этапами работы по проекту «Будем говорить правильно». А также с циклом игр и упражнений программного обеспечения логопедического стола, которые она использует в коррекционно-развивающей работе с детьми - логопатами и детьми с ОВЗ.
Педагоги активно участвовали в практической части мастер-класса, выполняя упражнения дыхательной гимнастики, игры на классификацию предметов, дифференциацию звуков, развитие связной речи и т.д.
Особенно заинтересовались проектом учителя-логопеды детских садов. Они оставили самые положительные отзывы о мастер-классе.
В декабре 2020г. на логопедическом стенде была организована фотовыставка «Играем и развиваемся». Она наглядно продемонстрировала, насколько интересными для детей могут быть занятия, в которых используются современные компьютерные и интерактивные технологии.
В этом же месяце было проведено итоговое мероприятие по проекту «Будем говорить правильно». К сожалению, не смогли пригласить родителей, представителей СМИ и грантодающей организации из-за сложной обстановки по пандемии КОВИД-19, а также из-за невозможности соблюсти санитарно-эпидемиологические правила (логопедический кабинет ДОУ имеет площадь, не соответствующую расчету 1 посетитель/4кв. метра).
Поэтому в мероприятии участвовали педагоги ДОУ и дети, посещающие группу логопедической помощи.
Учитель-логопед, Таранич Ю.В., познакомила педагогов ДОУ с результатами работы по проекту, а также продемонстрировала некоторые практическо – игровые занятия с детьми – логопатами с использованием программного обеспечения логопедического стола.
После окончания работы по проекту «Будем говорить правильно» мы продолжим работу по исправлению различных речевых нарушений с детьми, посещающими группу логопедической помощи, а также с детьми с ОВЗ.
Будем проводить консультационную деятельность с родителями, законными представителями) посредством использования программного обеспечения мультимедийного образовательного интерактивного логопедического стола.













